마라탕과 마라샹궈에 대한 인기가 갈수록 치솟고 있다.

마라탕은 쓰촨 러산에서 유래한 중국의 음식으로 특히 베이징에서 유행한다. 훠궈와 비슷한 종류이며, 거리에서 자주 볼 수 있다.

동북지역에서는 마라촨(꼬치)이라고 불리며, "쓰촨 마라탕"이라고 불리는 음식과 비슷하지는 않다. 꼬치를 육수에 담가 샤브샤브처럼 먹는 마라탕도 있으며, 원하는 재료를 담아 한번에 조리하는 마라탕도 있다. 실제로 중국에서 굉장히 많이 볼 수 있다.

마라를 사랑하는 사람들의 경우 마라샹궈를 빼 놓을 수 없다. 마라샹궈는 매운 양념에 고른 재료들을 볶아서 내어주는 중국의 사천 요리로 맵고 얼얼한 맛을 내는 중국 사천 지역의 대표적인 향신료이다.

마라샹궈는 중국 사천지방의 대표적인 요리로, 사천지역의 음식들은 사천지역이 바다와 멀어 기온차이가 심하고 습하기 때문에 음식의 부패를 막기 위해 향신료를 많이 사용했다.

한편 훠궈에도 들어가는 '마라'라는 얼얼한 맛을 내는 중국 향신료를 이용해 만든다. 마라는 얼얼할 마(麻), 매울 라(辣) 라는 뜻으로, 맵고 얼얼한 탕 요리이다.

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