오곡 중 으뜸이라는 새싹보리에 대한 관심이 높아지고 있다.
새싹보리는 싹을 틔운 뒤 10~20cm 가량 자라난 어린 잎을 말하는데, 새싹보리를 이용한 새싹보리 분말에는 사포나린 성분이 들어있는 것으로 알려졌다. 간 독소 배출의 핵심 성분인 사포나린은 숙취 해소, 간 기능 개선, 피부에 효과가 있다.
여기에 새싹보리분말 효능은 변비 증상을 완화하는데 좋은 음식으로 꼽히며 내장지방이나 뱃살을 빼는데 효과가 좋다고 알려져 단기간다이어트를 하는데도 효과적이다.
보리새싹분말을 먹는 법은 어렵지 않다. 요거트에 넣거나 샐러드, 라떼 등으로 만들어 먹으면 되며 해독주스를 만들어서 먹기도 한다.
그러나 주의점도 있다. 과다복용을 할 경우 부작용을 불러일으킬 수 있기 때문. 당뇨 초기증상을 낫게 한다고 해서 많이 섭취할 경우 저혈당 등 보리새싹 부작용이 생길 수 있다. 또한 칼륨 함량이 높아 투석 중인 사람들도 섭취하면 안 되며 알레르기 등 부작용이 나타날 가능성이 있어 주의해야 한다.
대개 새싹보리 차, 새싹보리 환, 새싹보리 물로 먹는다. 새싹보리분말 먹는 법은 ▲새싹보리 요거트 ▲새싹보리 샐러드 ▲새싹보리 라떼 등이 있다. 또 새싹보리 해독주스 만드는 법은 새싹보리분말 10g과 바나나 3개, 우유 700ml을 섞어 아침, 점심, 저녁 세 번에 걸쳐 나눠 마신다.
SNS 기사보내기
저작권자 © 시선뉴스 무단전재 및 재배포 금지
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150