밀푀유나베는 프랑스어 ‘밀푀유(mille feuille)’와 일본어 ‘나베(なべ)’의 합성어로 ‘천개의 잎사귀’라는 뜻을 가지고 있다.

이름에서 알 수 있듯 배추와 깻잎, 고기를 겹겹이 겹친 전골 요리로 한번 레시피를 익히면 비교적 손쉽게 만들 수 있는 요리면서 맛과 담음새가 좋아 손님 초대용 음식으로 제격이다.

SBS ‘동상이몽 시즌 2 - 너는 내 운명’ 방송화면 캡처
SBS ‘동상이몽 시즌 2 - 너는 내 운명’ 방송화면 캡처

밀푀유나베는 육수를 만들면 요리의 반이상을 만들었다고 할만큼 만들기가 간편하다.

일단  무, 대파, 양파, 국물 멸치, 다시마, 건새우 등 갖은 재료로 육수를 끓인 뒤 배춧잎, 깻잎, 대파, 봄동, 쑥갓 등 각종 채소와 소고기, 버섯 등 손질된 준비한 재료를 끓여 둔 육수에 모두 넣고 다시 한번 끓여주면 된다.

SNS 기사보내기